Associação entre asma e tabagismo em adolescentes brasileiros - Jordão, érica Azevedo de Oliveira Costa (2017)
O tabagismo é associado com o aumento da prevalência de asma e com sintomas mais graves. O objetivo deste estudo foi investigar essa associação em adolescentes brasileiros. Estudo transversal de uma amostra representativa nacional de base escolar de adolescentes com idades entre 12-17 anos participantes do estudo de riscos cardiovasculares em adolescentes (ERICA), estratificada por região e conglomerada por escolas. Os participantes responderam um questionário auto preenchível, incluindo questões sobre asma, tabagismo, estilo de vida e características sociodemográficas. Foi realizada análise bivariada entre a prevalência de asma ativa (AA) e outras variáveis do estudo, usando o teste qui-quadrado, razão de prevalência e seus respectivos intervalos de confiança de 95% (IC95%). Em seguida, modelos lineares generalizados foram montados para analisar associações entre AA/asma grave (AG) com tabagismo ajustado para potenciais confundidores na análise bivariada (p<0,20). Para avaliar a associação entre o número de tabagistas no domicílio e AA foi utilizado o qui-quadrado de tendência linear. Foram incluídos no estudo um total de 66.394 adolescentes. A prevalência de AA foi 13,2%. Houve associação significativa entre AA e todas as variáveis de tabagismos: experimentação (RP:1,64, IC95%: 1,46 1,85); tabagismo atual (RP:1,80, IC95%: 1,53-2,13); tabagismo frequente (RP: 1,91, IC95%: 1,57-2,33) e tabagismo passivo (RP:1,32, IC95%: 1,15-1,52), que se manteve significativa mesmo após serem ajustadas. Essas associações foram ainda mais fortes entre aqueles com asma grave e ocorreram em todas as macrorregiões do Brasil. Além disso, foi observado um aumento progressivo e significante na prevalência de asma conforme o aumento no número de tabagistas no domicílio. Esses achados indicam a necessidade da expansão de medidas de saúde pública direcionadas a reduzir a exposição aos diferentes níveis de tabagismo entre adolescentes brasileiros. Estudos longitudinais devem ser conduzidos para investigar o real impacto do tabagismo no desenvolvimento e morbidade da asma nesse grupo etário.