Repercussões do ensino remoto emergencial na formação e qualificação em enfermagem na perspectiva dos gestores pedagógicos - Garcia, Luana Ramos (2024)
O objeto deste estudo são as dificuldades e as facilidades do ensino remoto emergencial na formação e qualificação em enfermagem em tempos de pandemia, na perspectiva dos gestores pedagógicos. Acerca do objeto de estudo, elaboraram-se as seguintes questões norteadoras: quais foram as facilidades e as dificuldades para o desenvolvimento do ensino remoto emergencial na perspectiva dos gestores pedagógicos? Que vantagens e desvantagens apresenta o ensino remoto para a formação e qualificação em enfermagem na perspectiva dos gestores pedagógicos?Que impactos são elencados pelos gestores pedagógicos para a qualidade do ensino, decorrentes do uso do ensino remoto emergencial na formação e qualificação em enfermagem?O objetivo geral deste estudo foi discutir as repercussões do ensino remoto emergencial na formação em enfermagem na perspectiva dos gestores pedagógicos, tendo como objetivos específicos: identificar as dificuldades e as facilidades para o desenvolvimento do ensino remoto emergencial para a formação e qualificação em enfermagem, na perspectiva dos gestores pedagógicos; descrever as vantagens e desvantagens do ensino remoto para a formação e qualificação em enfermagem, sob o ponto de vista dos gestores pedagógicos; analisar os impactos e as estratégias do ensino remoto emergencial para a formação e qualificação em enfermagem, na perspectiva dos gestores pedagógicos. Metodologia: estudo de natureza qualitativa, do tipo descritivo-exploratório, realizado com trinta gestores pedagógicos de três universidades públicas do município do Rio de Janeiro. A coleta de dados ocorreu de março a junho de 2023, por meio deuma entrevista individual do tipo semiestruturada, contendo questões fechadas e abertas. Utilizou-se para processamento dos dados o softwareInterface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Question¬naires, especificamente a Classificação Hierárquica Descendente. Resultados: o tratamento das entrevistas gerou cinco classes, que possuem vocábulos semelhantes e correlacionados entre si e distintos das outras. Evidencia-se que, mesmo tendo sido necessário, o ensino remoto emergencial ocasionou desafios para os discentes e docentes, envolvendo o desgaste psicofísico e a utilização de estratégias para mitigar o desgaste e para garantir um bom ensino. Conclusão: diante dos desafios impostos pela modalidade de ensino remoto emergencial, os gestores pedagógicos demonstraram responsabilidade e comprometimento para enfrentar as dificuldades e para encontrar soluções a fim de garantir a continuidade do processo de ensino/aprendizagem. É importante ressaltar que o ensino remoto não substitui completamente as demandas do ensino prático, principalmente na área da saúde, como a enfermagem, que requer habilidades psicomotoras que precisam ser desenvolvidas presencialmente. Como limitação deste estudo, é importante considerar a quantidade de participantes, uma vez que a pesquisa foi realizada somente em três universidades, em um único estado. Isso dificulta a generalização dos resultados, já que eles podem refletir especificidades desse estado.