Prevalência de Hipomineralização Molar-Incisivo e sua Associação com Cárie Dentária em Escolares de Petrópolis, RJ - Reis, Patrícia Papoula Gorni dos (2020)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a prevalência de Hipomineralização Molar Incisivo (HMI) e sua associação com cárie dentária e dados sociodemográficos em escolares do município de Petrópolis, RJ. Este estudo transversal avaliou 450 crianças de 8 anos com os quatro primeiros molares irrompidos. Os dentes foram avaliados para HMI através do critério proposto pela European Academy of Paediatric Dentistry (EAPD). Para a avaliação de cárie dentária, foram utilizados os índices ceo-d e CPO-D, para as dentições decídua e permanente respectivamente. Os exames foram realizados por dois examinadores calibrados em ambiente escolar. A prevalência de HMI encontrada foi 28,7%. A maioria dos defeitos encontrados tinham grau de severidade leve. Não houve associação significativa entre HMI e variáveis sociodemográficas. Entretanto, a HMI foi significativamente mais prevalente em meninos. O número de incisivos afetados aumentou proporcionalmente ao número de molares acometidos. O índice ceo-d foi 3,04 (DP = 2,90) e o índice CPO-D, 0,60 (DP = 1,18). Encontrou-se associação entre renda familiar baixa e a ocorrência de cárie na dentição decídua. Em relação a ocorrência de cárie na dentição permanente, as variáveis estatisticamente significativas foram experiência de cárie na dentição decídua (RC = 4,02; IC: 2,09 – 7,70) e HMI (RC = 1,77; IC: 1,02 - 3,07). A prevalência de HMI encontrada foi de 28,7%. Não foi encontrada associação significativa entre HMI e variáveis sociodemográficas. Houve maior ocorrência de HMI em meninos. O índice de cárie na dentição permanente foi significativamente mais alto em crianças com experiência de cárie na dentição decídua e naquelas com HMI. As crianças que apresentavam a combinação destas duas variáveis, tiveram ainda maior chance de desenvolver cárie nos dentes permanentes.