Impactos da regulação da Teleconsultoria na Atenção Primária - Vinhal, Wanessa Campos (2018)
A Telessaúde promove processo de mudança cultural com um serviço novo, mas pouco popularizado, é também uma ótima ferramenta de integração entre a inovação e a saúde pública, porém as ações no Brasil não impactaram como esperado. Analisar os aspectos associados à baixa utilização das teleconsultorias considerando as limitações dos usuários, e também a qualidade da utilização do sistema após a publicação da resolução SES/MG 5.246 entrar em vigor e tornar a teleconsultoria obrigatória. Trata-se de um estudo transversal com aplicação de questionário elaborado para profissionais de saúde e teleconsultores plantonistas, tendo como objetivo avaliar a demanda e a qualidade da teleconsultoria, e também investigar os fatores associados a sua utilização. Os profissionais que responderam acreditam que o sistema ajuda no atendimento qualificado, dá suporte clínico para resolver casos sem precisar encaminhar, mas alegam falta de tempo e acabam não realizando Teleconsultoria. A maioria dos profissionais que responderam o questionário são enfermeiros, cerca de 80% deles tem nível de formação superior. A maioria dos profissionais de saúde utiliza o celular para buscar informações sobre casos clínicos, mas quando fazem teleconsultoria usam o computador do trabalho. Em relação ao funcionamento, desempenho, tempo de resposta e satisfação dos profissionais de saúde sobre a teleconsultoria, a maioria das respostas foram positivas e favoráveis ao sistema. Os teleconsultores descreveram que aumentou muito as teleconsultorias, porém com casos fictícios e repetidos. Identificou-se que apesar do aumento da teleconsultoria após a resolução, houve baixa qualidade e efetividade, e com isso a necessidade de treinamento prático, apoio da gestão e orientação sobre novas tecnologias e serviços de saúde principalmente na atenção básica. Cabe divulgar e ressaltar que leis precisam estar em conjunto com as ações e com os usuários que utilizam a teleconsultoria para garantir sua efetividade