Contribuições das habilidades metalinguísticas para leitura nos anos iniciais do ensino fundamental - Souza, Marisangela Siqueira de (2024)
As habilidades metalinguísticas (a habilidade de refletir sobre a língua) são apontadas como importantes preditores de leitura já no início dos processos de alfabetização. A presente pesquisa objetiva analisar o efeito moderador da série para a contribuição de cada uma das habilidades metalinguísticas que destacamos para a leitura, num estudo transversal, numa amostra de alunos do segundo (2º), terceiro (3°) e quarto (4º) anos do Ensino Fundamental (EF), fase em que a competência leitora está sendo solidificada. A hipótese levantada é a de que haveria moderação da série escolar, na contribuição para leitura, de cada habilidade estudada. O primeiro estudo buscou avaliar o efeito moderador da série para a leitura de palavras; enquanto o segundo investigou a moderação em relação à compreensão leitora e o terceiro investigou as habilidades sintáticas. Os resultados mostram o efeito moderador das séries para a leitura de palavras, mas não para a compreensão leitora. Estudos futuros devem explorar melhor o efeito da moderação das séries escolares, o que pode trazer implicações práticas para a sala de aula.