Amigo Irmão CV: uma análise das cartas do coletivo do Comando Vermelho da Ilha Grande - Issa, Yasmim (2018)
O Comando Vermelho foi a primeira organização criminosa do país. Criada na década de 70, o grupo controla o território e o tráfico de drogas em diversas áreas do Rio de Janeiro. Apesar de haver estudos sobre o tema, há poucas informações e documentos dos anos iniciais da organização. O presente trabalho tem pretende analisar uma série de cartas do Comando Vermelho, escritas entre as décadas de 1980 e 1990, no presídio da Ilha Grande. Essas correspondências foram interceptadas e guardadas por anos por um ex-funcionário do presídio, e serão utilizadas pela primeira vez neste trabalho. O trabalho apresenta um panorama dos documentos, examinando-os e refletindo sobre aspectos relevantes da sua estrutura - como o conteúdo, a forma, a autoria e os destinatários, bem como quando e para que finalidade foram obtidos e escritos. Esta investigação, que faz parte do projeto de pesquisa “Memória e Violência na Ilha Grande”, é fundamentada em uma abordagem interdisciplinar. Foram usadas fontes históricas, análises de documentos e entrevistas em profundidade.