Dor e desejo: vertentes do homoerotismo e da homofobia em contos de Caio Fernando Abreu - Machado, Daniel Rosa (2021)
Este trabalho investiga como, através dos usos da linguagem, das estruturas narrativas e do contexto histórico, político e social dos anos 1970-80 no Brasil, as homofobias institucional e internalizada constroem as identidades de sujeitos homoeróticos em quatro contos do escritor gaúcho Caio Fernando Abreu (1948-1996): “Terça-feira gorda” e “Sargento Garcia”, de Morangos mofados [1982], e “Uma praiazinha de areia bem clara, ali, na beira da sanga”, e “Pequeno monstro”, de Os dragões não conhecem o paraíso [1988]. Nossa pesquisa buscará mostrar como, pela sua literatura, Caio Fernando Abreu problematizou as várias nuances da relação entre homoerotismo e homofobia e o(s) lugar(es) desses indivíduos na sociedade brasileira, e assim ratificar o quanto sua obra foi – e continua sendo – de suma relevância para a representação da pluralidade de tantas subjetividades no que se refere ao desejo homoerótico e suas interdições