Cruzamentos entre a cidade e a floresta: percepções discentes sobre ambiente e o município de Teresópolis - Silva, Fernando Martins Lima (2020)
A percepção ambiental é importante para compreender as inter-relações entre os seres humanos e o ambiente e para se ter capacidade de se reconhecer pertencendo a este meio. É relevante discutir de que maneiras o ambiente é percebido pelos seres humanos e como estes podem refletir sobre a relação entre a cidade em que vivem e o bioma no qual ela está inserida. O objetivo geral da pesquisa foi compreender a percepção e o pertencimento ambiental de estudantes de um curso técnico em agropecuária de um colégio público estadual na zona rural do município de Teresópolis, sobre as relações entre a cidade de Teresópolis e a mata atlântica, em particular no Parque Nacional da Serra dos Órgãos (PARNASO). A mata atlântica é o bioma representativo nas Unidades de Conservação do município, mais especificamente no Parque Nacional da Serra dos Órgãos. A pesquisa foi de natureza qualitativa, utilizando como instrumentos de construção de dados um questionário com perguntas abertas e fechadas e uma entrevista semiestruturada. O questionário foi aplicado a 12 estudantes e a entrevista realizada com seis estudantes do curso técnico em agropecuária. Os dados foram obtidos entre o período de dezembro de 2019 a maio de 2020. Foi utilizada a análise de conteúdo de Bardin e utilizados aportes teóricos de percepção e pertencimento ambiental. A análise dos dados indicou um sentimento de pertencimento ao município em que vivem e percepções críticas sobre os problemas ambientais da cidade, como a poluição dos rios e resíduos sólidos. Os estudantes também perceberam a função ambiental e social do PARNASO junto à cidade e as relações entre ambiente, natureza e educação ambiental, trazendo perspectivas diferenciadas a respeito da interação destes conceitos. Este trabalho é relevante por trazer os estudos da percepção e do pertencimento ambiental para reflexões sobre os aspectos sociais, culturais e ambientais da cidade, e também na forma de reconhecer a presença e ocupação humana do meio natural, buscando reduzir estas distâncias perceptivas e compreender novas formas de pertencer ao lugar onde se vive.