Representações sociais sobre o MMA por lutadores do Rio de Janeiro - Garcia, Roberto Alves (2017)
O objetivo deste estudo é identificar e analisar as representações sociais de lutadores profissionais de Mixed Martial Arts (MMA) de elite sobre o desenvolvimento do fenômeno MMA na cidade do Rio de Janeiro. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas individuais. O estudo se justifica pelo impacto do MMA no Brasil e no mundo. Seu evento de maior expressão é o Ultimate Fighting Championship (UFC), que guarda estreita relação com a luta livre, nos eventos de vale-tudo. No primeiro capítulo, Artes marciais mistas, luta por afirmação e mercado da luta , analisou-se o contexto dos eventos de vale-tudo através da técnica da história oral e foram identificados índices da influência do vale-tudo no MMA. O segundo capítulo analisa a trajetória da luta livre no século XX. Os dados provêm de entrevistas realizadas com lutadores profissionais que narram a construção da luta livre no Rio de Janeiro e relatam sua participação na construção desta modalidade. O terceiro capítulo trata das Considerações sobre as regras do MMA , destacam-se as polêmicas nas mudanças das regras a partir de 2017. Constata-se que o MMA está em transição no contexto de identificação