Preparo e caracterização das propriedades de misturas ternárias de PLA/PBAT/NBR - Fernandes, Teresa Maria Dias (2018)
A elaboração de novas misturas poliméricas apresenta-se como alternativa para produzir novos materiais com propriedades adequadas para fins específicos. Considerando a preocupação crescente nas últimas décadas no que se refere ao meio ambiente e uso de materiais não derivados do petróleo, o poli(ácido lático)(PLA), produzido a partir de carboidratos, tem recebido atenção especial. Entretanto, o uso do PLA, polímero de fratura frágil, apresenta restrições devido à sua baixa resistência ao impacto. As propriedades do PLA vêm sendo aprimoradas através da formação de misturas com outros polímeros, em sua maioria termoplásticos, visando ampliar o seu uso, como é o caso da mistura comercial com o poli(adipato-co-tereftalato de butileno) (PBAT) . Este trabalho estudou o comportamento termomecânico das misturas produzidas a partir da incorporação do copolímero de butadieno-acrilonitrila (borracha nitrílica ou NBR) em diferentes concentrações a uma mistura comercial PLA/PBAT, contendo 70% de PLA, visando aumentar sua tenacidade. As misturas foram produzidas via processo de extrusão e caracterizadas por técnicas de microscopia eletrônica de varredura, análises térmicas, reologia e propriedades mecânicas. Também foi realizada a determinação do potencial bioquímico de metano para avaliar sua biodegradabilidade em ambientes anaeróbios. Os resultados mostraram que as concentrações de 10 e 20 % em massa de NBR aumentaram de forma significativa a tenacidade da mistura PLA/PBAT, causaram pequena variação na energia de ativação para degradação de 5% do PLA em cada mistura e levaram a uma redução no tempo de vida útil. A mistura ternária mostrou menor biodegradabilidade em sistemas anaeróbios mesofílicos do que a mistura comercial original, porém, os resultados obtidos mostraram que o sistema ainda apresenta características de biodegradação, podendo ser aplicado no setor de embalagens plásticas.