Trocas afetivas em contexto de interação mãe-bebê e metas maternas de socialização emocional - Bieler, Clarice (2021)
Trocas afetivas mãe-bebê são fenômenos relevantes para o desenvolvimento inicial, estabelecendo-se em contexto de interação social. Mães de bebês possuem metas de socialização de emoção para filhos, refletindo modelos vigentes no seu ambiente sociocultural, podendo impactar as trocas afetivas da díade. Para investigar trocas afetivas e tentativas dessas trocas em interações mãe-bebê, metas maternas de socialização emocional e associações nesses domínios, esta tese fundamentou-se nas abordagens evolucionista e sociocultural do desenvolvimento. Após estudo-piloto, foi realizada coleta de dados no domicílio, condicionada à assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e da Autorização para uso de imagens de vídeo. Participaram vinte díades: bebês de ambos os sexos, dois/três meses de idade, considerados saudáveis, nascidos a termo, mães primíparas, brasileiras, residindo com pais dos bebês. Foram aplicados instrumentos (Formulário de Identificação; Formulário de Dados Sociodemográficos), realizada entrevista semiestruturada sobre metas maternas de socialização emocional para final da infância e vida adulta (filhos), observação livre mãe-bebê, vinte minutos, registrada em vídeo. Empregou-se estatística descritiva para relatar dados sociodemográficos. Foram pré-definidas categorias para análise dos vídeos e calculadas medidas estatísticas descritivas para as variáveis de interesse (tentativas/ trocas). Tentativas e trocas foram caracterizadas quanto à frequência, agente da iniciativa, ocorrência de expressões emocionais do bebê; comportamentos afetivos maternos; trocas quanto ao número de turnos; manifestação promotora. Para respostas das entrevistas foi realizada análise qualitativa, orientada pela análise de conteúdo de L. Bardin. Após definição de categorias e categorização do material, foram calculadas frequências de enunciações para cada categoria. Características emocionais desejadas pelas mães para os filhos em dois momentos (final da infância/vida adulta) foram contrastadas usando teste Wilcoxon. Para analisar atuação materna para desenvolver características desejadas foram calculados percentuais; para relacionar metas de socialização emocional com características das trocas afetivas foi aplicado teste de correlação de Spearman. Resultados indicaram frequências expressivas para a média de tentativas (quatorze) e trocas (seis) por díade, complexidade das trocas em termos de número de turnos segundo a literatura, sendo normalmente a mãe o agente promotor (de trocas e tentativas), usando na maioria das vezes a fala dirigida ao bebê. Expressão emocional dos bebês predominante nas trocas foi sorriso e comportamento materno foi fala. Metas das mães indicaram valorização da autonomia, sendo que seria alcançada através de relações de proximidade. Os resultados não indicaram diferenças significativas na comparação do desejado para os dois momentos, nem associação entre metas maternas e características das trocas analisadas. Acredita-se que essa tese contribua para melhor compreensão das trocas afetivas mãe-bebê no contexto sociocultural estudado e promova novos estudos que ampliem o conhecimento dos mecanismos interacionais no desenvolvimento inicial.