O general apressado: Olympio Mourão Filho nos antecedentes de 1964: Golpe Militar ou Golpe de Classe? (1961-1964) - Albuquerque, Almir Ferreira de (2017)
Este trabalho consiste na investigação das razões principais para o golpe civil-militar de 1964 no Brasil, através da análise detalhada e apresentação de fatos relevantes contidos na biografia do general Olympio Mourão Filho, responsável direto pela deposição da democracia no Brasil e instalação da ditadura militar, sendo um dos principais conspiradores durante o período analisado, elemento principal para que todo o processo fosse desencadeado. O corpo teórico deste trabalho consiste na apresentação de duas vertentes antagônicas e em aberto que visam explicar as motivações do golpe presentes da historiografia: a concepção organizacional e a concepção instrumental das Forças Armadas. A metodologia consiste em comparar as informações contidas no diário do general, que serviu de fonte primária para este trabalho, com a bibliografia do período analisado (1961-1964) para estabelecer quais das duas concepções, de fato, podem melhor explicar as motivações de Olympio Mourão Filho para tomar a iniciativa da deposição do presidente João Goulart.