Avaliação da cicatrização pós-operatória em pacientes submetidos à exodontia de terceiros molares inferiores com e sem sutura: ensaio clínico randomizado - Salvaterra, Alexandre Ramalho (2024)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a cicatrização de tecido mole com uso da técnica sem sutura após extração de terceiros molares inferiores. Neste estudo prospectivo, boca-dividida, 39 pacientes foram avaliados nos seguintes parâmetros: cicatrização de tecido mole, dor e edema. A avaliação da cicatrização de tecido mole, desfecho primário, foi realizada através da escala de Landry, em uma semana após a cirurgia, e pela sondagem periodontal pré e pós-operatória de 2 meses, da região distal dos segundos molares inferiores. Para os desfechos secundários, foram realizadas as análises de dor, através de escala analógica visual e numérica (EAVN), e edema, através da comparação de medidas entre pontos distintos na face nos períodos pré e pós-operatório de uma semana. Utilizou-se o teste de Wilcoxon e teste de McNemar, para análise estatística. Observou-se diferença estatística em relação à escala de Landry, sugerindo que o não uso de sutura após exodontia, possui melhor grau de cicatrização dos tecidos moles na primeira semana pós-operatória (p<0,01). Não houve diferença estatística na sondagem de profundidade de bolsa periodontal entre os grupos teste e controle no período pós-operatório de dois meses (p=0,5). Não houve diferença estatística para os valores obtidos através da EAVN, para avaliação de dor, nos dias 1 (p=0,055), 3 (p=0,12) e 7 (p=0,058) pós-operatórios. Para o parâmetro edema (p=0,3), não houve diferença estatística entre os grupos. Conclui-se que existe uma correlação positiva entre o uso da técnica sem sutura e melhora na cicatrização dos tecidos moles na região de extração de terceiros molares inferiores, mas não há diferença estatística na alteração da profundidade de bolsa periodontal da região distal do segundo molar inferior. Não há diferença estatística na diminuição da dor e edema durante a primeira semana pós-operatória.