Regulação emocional, motivação e metas no ensino médio: retorno às aulas na pandemia do COVID-19 - Ferreira, Joyce Rodrigues (2023)
Os(as) estudantes tiveram as aulas suspensas durante a Pandemia do COVID 19, retornando à escola após o recesso decorrente desse período. O objetivo deste estudo é investigar a motivação e as emoções vivenciadas por jovens, estudantes do Ensino Médio que voltaram a estudar após período de recesso. Como fundamentação teórica são utilizadas duas teorias sociocognitivas da motivação: a Teoria dos Objetivos de Realização de Nicholls (1985) e a Teoria da Autodeterminação de Deci e Ryan (1975;1985;2000), assim como a Regulação Emocional Interpessoal. A Questão-problema refere-se à regulação emocional, à motivação e às metas em sua relação com o retorno às aulas após período pandêmico. Na Coleta de dados, na parte quantitativa, foi realizada a aplicação de Questionário Sociodemográfico, da Escala de Regulação emocional do Eu e dos Outros (EROS), Escala de Avaliação de Motivação para Aprender (EMA) e Escala de Avaliação das Metas de Realização. Um Grupo Focal e duas entrevistas foram realizadas, em uma parte qualitativa, caracterizando uma pesquisa mista. Foram realizadas análises descritivas e análises de correlação de Pearson entre as variáveis, utilizando o software R versão 4.2.3 (R Core Team, 2022). O Grupo Focal e as entrevistas foram gravadas após a autorização dos participantes e as transcrições analisadas pela Análise de Conteúdo de Bardin. Os resultados mostraram que os estudantes que retornaram à escola para concluir o ensino médio, após o recesso da pandemia, apresentam uma orientação voltada para a tarefa, comportamento autodeterminado e correlação entre motivação intrínseca, regulação interna e as metas. A regulação emocional interpessoal se constitui como um fator importante na motivação, em seu aspecto intrínseco. As emoções identificadas nesse processo foram: tristeza, desamparo, susto, desânimo, medo, durante a pandemia, e o retorno foi marcado por: desgaste, estresse, medo, cansaço, frustração, alívio e felicidade. Conclusões: As duas partes da pesquisa se complementam, evidenciando a relevância da motivação intrínseca. A regulação emocional interpessoal afeta a motivação para o retorno e, consequentemente, a orientação para a tarefa (metas).