Caracterização de Argilas e Análise Faciológica dos Cordões Arenosos na Planície Costeira da Baía de Sepetiba – Itaguaí/RJ - Nascimento, Dione Nunes do (2009)
Esse trabalho de pesquisa foi realizado na planície costeira do município de Itaguaí/RJ, litoral sul do Estado do Rio de Janeiro. Sua relevância deve-se ao fato que alguns autores consideram os ambientes de sedimentação encontrados na baía de Sepetiba excelentes “escolas” de campo para a formação extracurricular dos geólogos de petróleo, uma vez que a grande diversidade de fácies sedimentares ali representadas auxilia na reconstituição e entendimento de diversos ambientes costeiros. Além disto, também devido à complexidade da evolução geológica da bacia sedimentar da baía de Sepetiba e à grande variedade de processos sedimentares atuantes, pré - e pós-Holocênicos, culminando com o fechamento da restinga de Marambaia, após sucessivas flutuações eustáticas, este sítio geológico, inicialmente de alta energia, foi transformado, em um sítio de baixa energia, como é atualmente. Desta forma, foi favorecido o registro tanto de litofácies, gerados por ondas como por marés, tornando esta bacia peculiar em relação a outras, situadas no contexto marinho – parálico clássico, merecedora assim, de estudos mais completos. O presente estudo teve como objetivo principal investigar as frações argilosas e a matéria orgânica de amostras em subsuperfície de cordões arenosos encontrados na área. Pretendeu-se também, caracterizar o ambiente deposicional local, o que foi suportado por sondagens geomecânicas, análises mineralógicas (difração de raios-X), geoquímicas (COT, enxofre total, organopalinologia e pH) e análises granulométricas. Os dados obtidos indicaram: i) que a fração mineralógica é constituída predominantemente por caulinita, com presença de ilita e traços de ghoetita e esmectita; ii) que as frações argilosas apresentam baixos valores de matéria orgânica (COT); iii) o pH do meio, em profundidade, é predominantemente ácido; e iv) a organopalinologia apresenta presença marcante de cutículas e esporos na maioria das amostras. Esses resultados demonstram uma forte influência continental no sistema, como também, um intenso processo de lixiviação, talvez provocado pela ação da paleo drenagem existente na área. A associação litofaciológica, determinada principalmente pela análise tátil-visual e granulométrica, indicou a existência de períodos de variação do nível do mar, os quais auxiliaram na formação dos cordões arenosos, culminando com a implantação da atual planície de inundação, observada pela presença de argila/pelitos na parte mais superficial dos perfis. Sendo assim, concluiu-se que a linha de costa do litoral sul do Estado do Rio de Janeiro já esteve próxima da área deste estudo, a qual está associada a um sistema flúvio-deltáico.