Periodontite crônica severa está associada à disfunção endotelial em pacientes sistemicamente saudáveis - Galhardo, Thaiana Sanches Campos (2014)
A periodontite é uma inflamação crônica caracterizada pela destruição dos tecidos de suporte dos dentes em indivíduos suscetíveis. Estudos indicam que a doença periodontal está associada ao aumento do risco de desenvovilmento de doenças cardiovasculares, mas o mecanismo ainda não está totalmente esclarecido. O objetivo desse estudo foi avaliar a associação entre periodontite crônica severa e disfunção endotelial em pacientes sistemicamente saudáveis. Foram avaliados 18 pacientes, não fumantes, não obesos, que não faziam uso de medicação contínua e não haviam realizado tratamento periodontal nos 6 meses anteriores ao início do estudo. Dez pacientes foram diagnosticados com periodontite crônica severa (idade mediana [intervalo interquartil] de 46 anos [12,3]) e foram atribuídos ao grupo teste, enquanto os 8 restantes não apresentavam sinais clínicos de inflamação periodontal, e foram atribuídos ao grupo controle (34,5 anos [12,8]). A avaliação da função endotelial em ambos os grupos foi com a técnica da tonometria arterial periférica com dispositivo Endo-PAT. Análise sanguínea incluiu dosagens de lipoproteína de alta densidade (HDL), lipoproteína de baixa densidade (LDL), triglicerídeos, colesterol total, hemoglobina glicada, glicose, proteína C-reativa (PCR) e fibrinogênio. Dentre os pacientes do grupo teste, 70% apresentaram disfunção endotelial, enquanto nenhum paciente do grupo controle apresentou disfunção (p=0,002). Paralelamente, o índice de hiperemia reativa também foi significativamente menor no grupo teste quando comparados ao controle (1,52 [0,5] vs. 2,10 [0,4]; p=0,001). Essa associação permaneceu significante após ajuste para idade (p=0,01). Em conclusão, a periodontite crônica severa estava associada à disfunção endotelial em pacientes sistemicamente saudáveis.