Cidade desviante: atuações táticas na esfera urbana, das derivas à site-specificity - Santos, Bárbara da Paz Ferraz (2019)
A partir dos pensamentos elaborados pelo historiador e antropólogo francês Michel de Certeau em A Invenção do Cotidiano, a dissertação desenvolve, em um primeiro momento, uma análise sobre alguns trabalhos de intervenção urbana dos artistas cariocas Alexandre Vogler, Guga Ferraz e da dupla Rosana Ricalde e Felipe Barbosa, articulando uma relação entre suas obras e a tática da deriva entendida a partir da prerrogativa do movimento. Depois a pesquisa debruça-se sobre o caso emblemático da comunidade Vila Autódromo e reflete sobre os conceitos acerca da arte site-specific como tática empreendida por seus moradores (e colaboradores) na criação, construção e desdobramentos do Museu das Remoções, esta importante ferramenta de luta, resistência e preservação de suas memórias