História da Tv Olho: a primeira TV de rua do Brasil - Dutra, Rodrigo da Silva (2016)
A Tv Olho foi uma iniciativa que surgiu em Duque de Caxias, em 1982, durando até 1984, cujo cerne de atuação poderia ser, de forma esquemática, categorizado dentro de gêneros que marcaram essa época: Tv Comunitária, Tv de Rua, Tv Móvel Itinerante etc. Gerida pela Publivideo, produtora audiovisual criada para este fim, a Tv Olho foi veiculada através de um telão com projetor montado na Praça da Emancipação (atual Praça do Relógio), no centro da cidade de Duque de Caxias, e também por televisores instalados em uma cabina de metal (que se assemelhava a uma cabina policial ou cabina de fiscal de ônibus) situada na mesma praça e também por sua unidade móvel, uma Kombi equipada com projetor, telão e equipamento de áudio que rodava os bairros para transmitir a programação. A pesquisa levantou, indexou e descreveu os arquivos encontrados sobre a Tv Olho e historicizou os modos de fazer, os modos de visibilidade e de presença específicos da Tv Olho, no contexto da cidade de Duque de Caxias, traçando seu paralelo com o movimento de vídeo popular do início dos anos 1980, as emissoras de TV da época e os cinejornais.