Análise cartográfica das Reinações de Narizinho: de Lobato a Lajolo - Souza, Thais Silva Alcântara de (2024)
Este trabalho pretende mostrar - a partir da análise da edição de luxo de Reinações de Narizinho, de Monteiro Lobato, organizada por Lajolo- os efeitos de sentido de cunho racista que as marcas linguísticas transparecem na narrativa de Lobato e que, consequentemente, contribuem para que a sociedade continue fomentando o preconceito racial, bem como outros assuntos de cunho social que se apresentam na obra, em comparação com as notas de rodapé criadas por Lajolo, que combatem os preconceitos suscitados no texto do autor. Nas notas, é possível analisar o discurso estabelecido entre Lúcia e Emília, que dialogam por meio delas. O aporte teórico central apoia-se na Análise Cartográfica do Discurso (DEUSDARÁ; ROCHA, 2021), compreendendo o percurso e o processo de construção de sentidos na cartografia da obra, bem como nas pistas presentes na obra intitulada Pistas do método da cartografia (PASSOS; KASTRUP; ESCÓSSIA, 2014;2015). E também nas teorizações postuladas pelo pesquisador e professor Dominique Maingueneau (1993; 2008; 2013; 2014; 2015; 2016), acerca das noções de prática discursiva e interdiscurso. O objetivo deste trabalho é detectar e mostrar que, por meio dos pressupostos e dos subentendidos, os efeitos discursivos que subjazem a obra, contribuem com a disseminação de um discurso racista que aparece não tão velado e que as pistas deixadas na materialidade textual ajudam na constatação dessa problemática. Quanto à composição do córpus, pretende-se reunir quatro notas de rodapé que serão analisadas, para, ao final do trabalho, propor uma reflexão sobre a produção de novas práticas discursivas, que surgem de acordo com o contexto histórico, político e social.