Neymar da Silva Santos Júnior, de ídolo a meme: a construção midiática de uma imagem - Silvera, Juan José Pereyra (2020)
Neymar da Silva Santos Júnior seria, na contemporaneidade, o único digno ou fiel representante em atividade – senão o último – de uma dinastia de craques, que, durante algumas décadas do século XX e início do século XXI, contou com a genialidade de Leônidas da Silva, Pelé, Rivelino, Zico, Falcão, Romário, Rivaldo, Ronaldo “Fenômeno” e Ronaldinho “Gaúcho”, praticantes de um futebol que encantou as torcidas pelo mundo afora, e que pelas letras de intelectuais e jornalistas esportivos, com interesses diversos (nem todos esportivos), convencionaram chamar de “futebol-arte”, que seria, no mundo, monopólio do Brasil (o “país do futebol”). O resultado prático foi a obtenção de cinco títulos no maior torneio mundial que a entidade-mor do futebol (FIFA) promove no planeta; os três primeiros títulos foram obtidos entre 1958 e 1970, o quarto título veio após um hiato de 24 anos, em 1994, e o último em 2002. Entre a criação do epíteto “futebol-arte”, em 1938, e os dias atuais muitas transformações sociais ocorreram na sociedade, na geopolítica e consequentemente no esporte. O processo de globalização e mercantilização do esporte, sendo convertido num espetáculo midiático, promovido pela revolução das comunicações, o advento da internet e as mídias sociais impactaram de forma definitiva as relações da tríade ídolo - clube - torcedor, fragmentando identidades e alterando as formas de representação e pertencimento. Nesta tese de Doutorado, pretende-se analisar os recursos acionados pela imprensa esportiva brasileira e espanhola para a representação do jogador brasileiro Neymar da Silva Santos Júnior. Perceber as convergências e ou rupturas nestas construções, levando em consideração as diferenças sócio-políticas e culturais entre os dois países. Comparar as construções entre os órgãos dos dois países permite iluminar questões identitárias e entender a relação dos meios de comunicação com a indústria do entretenimento/futebol em ambas as nações. Uma, entendida como o “país do futebol” e a outra como detentora de uma das Ligas mais rentáveis e assistidas no mundo. Para tanto, realizamos uma análise das narrativas esportivas de periódicos brasileiros e espanhóis, selecionados a partir de sua relevância histórica, peso de sua editoria esportiva e abrangência de distribuição. O recorte temporal escolhido para esta análise abarca os períodos relativos aos seguintes eventos: a) Copa das Confederações FIFA de 2013; b) Copa do Mundo FIFA de 2014; c) Jogos Olímpicos 2016; d) Copa do Mundo FIFA de 2018. A coleta dos dados analisados concentrou-se exclusivamente na mídia impressa, especificamente jornais.