Território, política social e serviço social no contexto do social-liberalismo - Abreu, Maria Helena Elpidio (2015)
A presente tese aborda centralmente o debate sobre o Território no campo da política social brasileiras no contexto social-liberal com o avanço da ideologia do novo desenvolvimento. Busca identificar e analisar as principais tendências teórico-metodológicas na abordagem ao tema e o modo como se efetiva sua apreensão pelo Serviço Social. Parte da problematização e da crítica ao debate do Território no campo das políticas sociais considerando a existência de uma apropriação funcional e tecnicista dessa categoria, conforme o conjunto de medidas para a redução de impactos, gestão e tentativa de respostas imediatas à crise. É o caso do Brasil, por exemplo, com forte componente da ideologia do neodesenvolvimento, o que justifica o recorte histórico dos Governos Lula da Silva e Dilma Rousseff (2003-2013). Constatou-se a desvinculação do debate do território da dinâmica de produção e reprodução da vida social e do movimento subjacente da luta das classes sociais. O debate também se desvincula das respostas dadas à questão social no horizonte do Estado por meio de políticas sociais. Promove-se, então, o reducionismo clássico, traço do pensamento conservador que categoriza o local e o global, em detrimento da importante dimensão da relação entre particularidade e totalidade. Dessa forma, o estudo identifica e analisa as principais tendências teórico-metodológicas que norteiam as abordagens ao tema, e sua forma de apreensão no Serviço Social. Como parte dos procedimentos metodológicos adotamos a pesquisa documental e a análise de conteúdo como técnica para apurar com maior autenticidade e fidelidade os documentos governamentais. No que diz respeito à apreensão do debate no Serviço Social, foi realizado o estudo bibliográfico organizado na forma de estado da arte sobre o tema, considerando as publicações no período delimitado na pesquisa. Os resultados encontrados comprovam boa parte das questões levantadas no projeto de pesquisa, com destaque para a influência das produções governamentais na condução do debate sobre território nas políticas sociais e no Serviço Social. Os resultados também apontam algumas armadilhas, desafios e possibilidades para o debate fecundo sobre o tema, o que demonstra a relevância do estudo. Mas encontrou-se também uma ainda pequena, mas importante, produção crítica sobre o tema na área de Serviço Social.