Desafios e Benefícios da Implantação de um Sistema de Custos na Gestão Pública - Aguiar, Marcelo Lobo (2018)
Para que possa haver maior eficácia e qualidade na gestão pública é de suma importância que o Setor Público analise as informações de custos. Um sistema de informações de custo deve disponibilizar as devidas informações em tempo real, proporcionando assim transparência e controle dos gastos públicos. Deste modo, este estudo objetiva analisar os desafios e benefícios da implantação de um sistema de custos em uma empresa pública. A metodologia utilizada é estudo de caso, com a técnica de entrevistas semiestruturadas com gestores da empresa pública vinculada ao Ministério de Minas e Energia (MME), Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais (CPRM). Os resultados apontaram que os Sistemas de Informações de Custos no setor público se apresentam como ferramentas importantes para o referido setor apresentando eficiência e eficácia no controle dos gastos e na tomada de decisão, indispensáveis aos serviços que são ofertados à sociedade pela entidade pública. As informações de custos não estão apenas relacionadas com o controle de orçamento, mas também apoiam a avaliação de resultados e desempenhos, tomada de decisão do gestor, as funções de planejamento e orçamento e os programas de redução de custos e melhoria da qualidade do gasto de uma empresa pública.