Avaliação histomorfétrica do corpo cavernoso após o tratamento com a dutasterida e a finasterida em um modelo roedor de hiperplasia prostática benigna - Silva, Marcello Henrique Araujo da (2018)
A disfunção erétil é um efeito adverso comum dos tratamentos com dutasterida e finasterida, para a hiperplasia prostática benigna (HPB). Mas não se sabe o que acontece na morfologia do corpo cavernoso após o tratamento com esses fármacos. O objetivo deste estudo foi investigar mudanças estruturais no pênis de um modelo de HPB tratado com dutasterida ou finasterida. Sessenta ratos machos foram divididos nos seguintes grupos: Ctrl, ratos Wistar Kyoto não tratados; Ctrl+D, ratos Wistar Kyoto que receberam dutasterida; Ctrl+F, ratos Wistar Kyoto que receberam finasterida; HPB, spontaneously hypertensive rats (SHR); HPB+D, SHR tratados com dutasterida; e HPB+F, SHR tratados com finasterida. Todos os tratamentos foram realizados durante 40 dias. Após o tratamento os pênis foram coletados e os corpos cavernosos foram analisados utilizando métodos histomorfométricos. Foram analisados a área transversal do pênis e a densidade superficial (Sv) das fibras musculares lisas, tecido conjuntivo, fibras do sistema elástico e espaços sinusoidais do corpo cavernoso. Os resultados foram comparados pela ANOVA unidirecional com o pós-teste de Bonferroni, considerando p<0,05 como significativo. Os grupos Ctrl+D e Ctrl+F apresentaram reduções significativas na área peniana, mas aumentaram a Sv das fibras do sistema elástico em comparação com o grupo Ctrl. O grupo Ctrl+D apresentou uma redução da Sv do músculo liso. O grupo HPB apresentou uma maior Sv do tecido conjuntivo, mas a Sv do espaço sinusoidal foi inferior em comparação com o grupo Ctrl. Os grupos HPB+D e HPB+F mostraram uma redução no Sv do músculo liso, quando comparados ao grupo de HPB. Além disso, o grupo HPB+D aumentou a Sv do tecido conjuntivo e a Sv das fibras do sistema elástico, em comparação com o grupo HPB. Tanto a dutasterida quanto a finasterida promoveram modificações penianas quando comparados aos grupos controle e ratos com HPB, embora estas fossem mais proeminentes nos animais HPB. Dutasterida foi a droga que mais afetou o corpo cavernoso neste modelo de roedores.