Uso de atributos GPR para interpretação estratigráfica: um estudo de caso utilizando dados de alta resolução com frequência de 200 MHz na região costeira de Grumari, RJ - Gomes, Guilherme Zequini (2022)
A interpretação de dados GPR concentra-se frequentemente no estudo do atributo de amplitude do traço. Assim, os intérpretes tentam identificar os principais horizontes estratigráficos com base em avaliações subjetivas. Por outro lado, os atributos do traço fornecem parâmetros descritivos e quantitativos na mesma escala que os dados originais de GPR, que podem ser mostrados de maneira muito semelhante à amplitude do traço. No presente trabalho, demonstramos as vantagens do uso de atributos para interpretar dados GPR de fixed-offset de alta resolução de 200 MHz adquiridos na região costeira de Grumari. A utilização de três atributos selecionados permitiu o reconhecimento de feições mascaradas nas seções base de GPR e contribuiu para evidenciar a continuidade dos refletores facilitando o mapeamento das feições estratigráficas de ordem superior. Identificamos feições estratigráficas associadas com mudanças no nível do mar relacionadas a evolução estratigráfica da planície de cordão na região costeira de Grumari.