Professor, que currículo é esse? Percepções sobre autonomia, saberes e formação docente no ensino fundamental - Araújo, Eliane Rose Santos de (2020)
Este estudo aborda os saberes, a formação e a autonomia docente na produção curricular em escolas da rede municipal de Petrópolis, no estado do Rio de Janeiro. A fundamentação teórica da pesquisa se apoia em estudiosos do currículo: Sacristán (2017), Arroyo (2013), Goodson (1996, 2018), Apple (2008, 2013), Young (2014), Lopes e Macedo (2011) e Silva (2019); em autores que discutem a autonomia docente, como: Contreras (2012), Freire (2018, 2005) e Albino (2018); e estudiosos da formação e saberes docentes, como: Tardif (2014), Tardif e Raymond (2000), Gauthier et al. (2013), Freire (2005, 2018), Nóvoa (1992, 1995), Pimenta (2012), Giroux e McLaren (2013) e Imbérnon (2009; 2011). O objetivo foi compreender como professores do ensino fundamental da rede municipal de Petrópolis pensam uma prática autônoma na mediação dos currículos praticados nas escolas e como seus saberes, formação e práticas influenciam no desenvolvimento da autonomia docente e produção curricular. Optou-se por uma abordagem qualitativa, pela possibilidade de se atribuir interpretações de natureza subjetiva ao estudo realizado. Os procedimentos metodológicos incluíram: a seleção e análise dos documentos curriculares do primeiro e segundo segmentos da rede municipal de Petrópolis; a aplicação de questionário e a realização de entrevistas com professores atuantes no ensino fundamental em escolas da rede municipal de Petrópolis; e o desenvolvimento de oficinas com professores neste município. Os documentos foram analisados considerando: conhecimentos, direitos de aprendizagem, autonomia, metodologias de ensino, considerações com os sujeitos aprendentes e realidade sociocultural. A análise apontou a ausência de discussões acerca do processo de construção e implantação das propostas curriculares nas escolas. A maioria dos professores participantes identificou a proposta curricular vigente como o currículo oficial da escola e considerava como um exercício de autonomia as adaptações por eles realizadas nestes documentos. Para os docentes elaborar seus saberes auxilia no desenvolvimento da autonomia. Os docentes destacaram a importância da formação continuada e em serviço para desenvolver-se autonomamente e ampliar seus saberes docentes, por meio da reflexão da e na prática. Aponta-se o contingenciamento da autonomia dos professores e a relevância do exercício da autonomia no cotidiano das escolas para a construção dos saberes e da identidade profissional docente.