Audiodescrição na perspectiva da Análise de Discurso: a sonoridade no jogo da materialidade discursiva - Santos, Ana Paula Lima (2023)
A presente pesquisa procura aproximar conceitos postulados pela Análise do Discurso materialista dos mecanismos utilizados pela Audiodescrição. Traz para a reflexão o funcionamento das materialidades discursivas significantes imbricadas na produção de sentidos nessa modalidade de tradução, considerando-a como uma prática ideológico-discursiva Desta forma, tece algumas considerações acerca de novos deslizamentos de sentido construídos em relação à deficiência, levando em conta o sujeito-cego-consumidor inserido numa sociedade de consumo, onde ocorre o predomínio de uma cultura visual e a maioria das informações chega por intermédio das mídias digitais. Além disso, discorre sobre o período de confinamento ocasionado pela pandemia de Covid-19 no Brasil enquanto acontecimento discursivo e sobre a sociedade contemporânea caracterizada pela tecnologia e o consumo. O estudo retoma o pensamento de Mittmann (2003) acerca do processo tradutório. Destaca, ainda, o papel do sujeito audiodescritor e a movimentação constante no fluxo dos sentidos produzidos nas relações entre o histórico e o simbólico, sobretudo no contexto midiático digital de frequente competitividade. É composta por um corpus de análise que contém três filmes publicitários audiodescritos lançados no ano de 2020 e divulgados em plataformas digitais, mais especificamente na plataforma YouTube, voltada para o compartilhamento de vídeos. A pesquisa salienta o caráter discursivo dessa materialidade que funciona a partir da posição ocupada pelo sujeito audiodescritor. Ainda, sugere que, para além do cumprimento da legislação, os recursos de tecnologia assistiva não sejam apenas complementos diante da concepção de produtos e serviços, mas elementos integrantes que dialoguem com o conceito de Desenho Universal. O estudo aponta para a necessidade de mais pesquisas em relação à temática, considerando a ampliação da conscientização sobre a importância da inclusão de grupos sociais marginalizados historicamente