Debates sobre dependência acadêmica. - Caruso, Gabriela de Brito (2016)
Voltam à cena as análises acerca da circulação do conhecimento acadêmico na sociologia internacional. Esta dissertação tem por objetivo mapear como alguns sociólogos trataram a desigualdade de produção, de circulação e de reconhecimento dentro do mundo acadêmico e propor, a partir da noção de dependência acadêmica, um quadro interpretativo para identificar as tendências e os mecanismos empíricos que atuam sobre esse fenômeno. A análise percorre diversas investigações que circundam a temática, desde a preocupação com a produção de uma sociologia autônoma, a partir de 1950, até as formulações mais recentes acerca do uso da bibliometria para aferição de excelência em revistas acadêmicas. Este investimento serve para melhor delinear as bases dessa desigualdade.