Serviço Social e saúde da população negra: análise dos enfrentamentos do racismo institucional no âmbito da Atenção Primária à Saúde em Campina Grande-PB - Santos, Franciele da Silva (2025)
A tese intitulada “Serviço Social e Saúde da População Negra: análise dos enfrentamentos do racismo institucional no âmbito da Atenção Primária à Saúde em Campina Grande-PB” teve como objetivo geral analisar a percepção dos(as) assistentes sociais sobre o racismo institucional nas respostas às demandas da população usuária e suas interconexões com as práticas profissionais na Atenção Primária à Saúde (APS) do referido município. O estudo, de abordagem qualitativa e fundamentado no método histórico-dialético, analisou entrevistas e grupo focal com profissionais de Serviço Social que atuavam na APS do município de Campina Grande-PB, destacando os desafios e as ações antirracistas no contexto do Sistema Único de Saúde (SUS). A pesquisa revelou que o racismo institucional compromete o acesso equitativo da população negra à saúde, aprofundando desigualdades históricas. Os resultados indicaram dificuldades na identificação do racismo institucional por parte dos(as) profissionais, o que evidenciou a necessidade de formação crítica, de políticas públicas específicas e de articulação intersetorial para seu enfrentamento. A tese contribuiu para o debate sobre a equidade racial no âmbito do SUS, além de reforçar o compromisso ético-político do Serviço Social com a construção de uma sociedade livre de todas as formas de opressão.