Avaliação comparativa da microcirculação em pacientes C0a e C0s - Barros, Bernardo Cunha Senra (2018)
A doença venosa crônica (DVC) é uma anormalidade no funcionamento do sistema venoso causado por hipertensão venosa devido ao refluxo venoso, obstrução do fluxo ou os dois, afetando o sistema superficial e/ou profundo. As alterações microcirculatórias causadas pela hipertensão venosa crônica usualmente não são levadas em conta na insuficiência venosa crônica, provavelmente por falta de maneiras práticas para observá-la. O objetivo deste trabalho é apresentar uma técnica não invasiva para quantificar a microangiopatia cutânea em mulheres jovens com CEAP C0s (C zero sintomáticas) e compará-las com pacientes saudáveis C0a (C zero assintomáticas). Alterações microcirculatórias causadas pela hipertensão venosa crônica são um dos primeiros sintomas da DVC frequentemente associada à severidade da doença. Capilares cutâneos se tornam dilatados e tortuosos, formando capilares enovelados. Vários métodos foram usados para avaliar o grau de DVC, como o escore de severidade clinica (VCSS), plestismografia a ar e eco Doppler, mas nenhum deles se mostrou confiável para estratificação das classes CEAP ou foi usado para demonstrar possíveis diferenças nos estágios iniciais da doença. Foram incluídos no estudo pacientes femininas entre 18 e 35 anos com DVC C0s ou C0a e Fitzpatrick 1 a 4. Foram analisados de maneira transversal um total de 44 pacientes que passaram pelo protocolo para afastar qualquer presença de varizes. Exame de eco Doppler foi realizado nos membros inferiores de manhã e à tarde, o VCSS preenchido e o CytoCam realizado pela manhã. O diâmetro da papila dérmica (p=0,01) e a densidade capilar funcional (p=0,03) foram os parâmetros que mostraram diferença na fase inicial da DVC com diferença estatística entre C0s e C0a. Estes achados representam a hipertrofia da papila dérmica encontrado no edema subclínico inicial. Concluímos que é possível objetivamente graduar a microangiopatia na DVC com o Microscan. Dois parâmetros foram importantes para identificar diferenças entre C0a e C0s na DVC inicial: o diâmetro da papila dérmica e a densidade capilar funcional. Sugerimos um padrão microcirculatório nos achados da microangiopatia que apresenta boa relação com a CEAP. A imagem com iluminação incidente de campo escuro (IDF) é uma maneira prática e eficiente de aquisição de imagens da microcirculação e de seu remodelamento em estágios inicias da DVC.