Stenotrophomonas maltophilia de origem clínica: caracterização fenotípica e molecular da resistência a trimetoprima/sulfametoxazol e carbapenêmicos - Abreu, Jéssica de Oliveira (2021)
Stenotrophomonas maltophilia é um microrganismo oportunista e frequentemente associado a infecções em pacientes imunocomprometidos, hospitalizados em unidades críticas, estando associado à exacerbação e perda da função pulmonar naqueles com Fibrose Cística (FC), colaborando para a elevação das taxas de morbi-mortalidade. A resistência a múltiplos antimicrobianos é um desafio do ponto de vista clínico. O objetivo do trabalho foi avaliar o perfil de sensibilidade aos antimicrobianos mais utilizados no tratamento das infecções por S. maltophilia e investigar genes associados à resistência a trimetoprima/sulfametoxazol e carbapenêmicos. Foram analisadas 155 amostras de S. maltophilia, coletadas de janeiro de 2010 a abril de 2021, de espécimes clínicos variados. Destas, 112 (72,3%) eram de pacientes sem FC (NFC) e 43 (27,7%) de pacientes com FC. No grupo NFC, a maioria foi obtida de secreções respiratórias (95, 84,8%) seguidas por amostras de sangue (10, 8,9%), enquanto no grupo FC, todas foram de espécimes respiratórios. Esses dados corroboram a maior prevalência de S. maltophilia em infecções respiratórias. O encontro exclusivo desse microrganismo em amostras sanguíneas em NFC era esperado já que casos de bacteremias não são usuais em FC, cujo seguimento clínico é predominantemente ambulatorial. O teste de sensibilidade aos antimicrobianos das 155 amostras de S. maltophilia foi feito, pelo método de disco-difusão, para: trimetoprima-sulfametoxazol (SXT), levofloxacina (LEV) e minociclina (MIN). A quase totalidade das amostras foi sensível aos três antimicrobianos testados, independente do grupo de pacientes, incluindo as amostras (n=9) obtidas de pacientes NFC com diagnóstico de COVID-19. Apenas uma amostra do grupo NFC, foi resistente a SXT e LEV, e apenas uma do grupo FC foi resistente a LEV. Foram selecionadas 32 (20,6%) amostras, isoladas entre 2014 e 2019, para a determinação das concentrações inibitórias mínimas de SXT, LEV, MIN e ceftazidima (CAZ), pelo método de fita gradiente. Cinco (15,6%) tiveram resultado intermediário para CAZ enquanto 17 (53,1%) amostras foram resistentes. Destas, 43,7% apresentaram níveis elevados de resistência (≥ 256 µg/mL). Todas as amostras foram sensíveis aos demais antimicrobianos. Apesar da resistência intrínseca de S. maltophilia aos carbapenêmicos, investigamos a presença dos genes codificadores de carbapenemases blaKPC, blaNDM e blaOXA-48like, por Polymerase Chain Reaction (PCR), a fim de verificar um possível papel dessa bactéria como reservatório desses genes. PCR para o gene sul1, associado a resistência ao SXT, também foi realizado. Todas as amostras foram negativas para os genes pesquisados. Embora a ocorrência de S. maltophilia não sensíveis aos antimicrobianos, em nosso estudo, tenha sido incomum, não invalida o monitoramento contínuo dos perfis resistência em nossa unidade hospitalar, incluindo não apenas as de origem clínica, como as ambientais. A vigilância microbiológica, incluindo o perfil de resistência, permite a introdução, quando necessária, de medidas de controle de surtos em casos específicos.