Efeitos da pontuação sobre textos diversos: literatura e gramática de braços dados - Ceschini, Cristina Batista (2016)
Este trabalho de pesquisa constitui-se no desenvolvimento de um estudo diferenciado da pontuação visando à ampliação da competência discursiva de alunos do 9º ano do Ensino Fundamental. Acreditamos que o texto literário pode contribuir para a ampliação do entendimento da pontuação por permitir leituras múltiplas oportunizadas pela exploração das pausas, da diagramação, do ritmo, do silêncio, de estruturas sintáticas singulares, leitura não linear e outros expedientes. Por meio de um estudo qualitativo, analisou-se uma série de textos literários com marcas de sinalização diversificadas, elaborou-se um Caderno com atividades cujo enfoque reside nas possibilidades de sentido advindos do uso da pontuação e aplicou-se um grupo destas atividades a duas turmas de 9º ano do Ensino Fundamental a fim de viabilizar a interação entre pesquisadora e pessoas envolvidas no objeto de pesquisa. O produto educacional por nós elaborado representa a materialização desta pesquisa e espera-se que o processo de aprendizagem de alunos do 9º ano do Ensino Fundamental seja otimizado por uma metodologia diferenciada de ensino/aprendizagem com ênfase nos efeitos de sentido gerados pelas marcas de pontuação em um texto literário.