Potencializando a habilidade empática no cuidar de pessoas com comportamento suicida: estudo sociopoético - Silva, Alexandre Vicente da (2018)
A tese de doutorado tem como objeto de estudo a potencialização da habilidade empática no cuidado relacional de enfermagem. O pressuposto da tese é: profissionais de enfermagem que cuidam de pessoas com comportamento suicida têm a habilidade empática potencializada após participarem de um programa para promoção desta habilidade. Teve-se como objetivo geral: implementar um pescurso sobre o programa para promoção da empatia, visando potencializá-la nos profissionais de enfermagem que cuidam de pessoas com comportamento suicida. Objetivos específicos: analisar a dimensão imaginativa dos profissionais de enfermagem que cuidam de pessoas com comportamento suicida sobre a poética (criação) do comportamento empático aprendido no programa desenvolvido em oficina sociopoética; descrever como os profissionais de enfermagem que cuidam de pessoas com comportamento suicida, vivenciam a empatia; discutir como o Grupo - Pesquisador (GP) ressignifica a escuta sensível e a compreensão empática, antes e do pescurso sobre o Programa de Promoção da Empatia (PPE) e vivências sociopoéticas; discutir como o Grupo Pesquisador (GP) ressignifica a verbalização empática, antes e após participar do pescurso sobre o Programa de Promoção da Empatia (PPE) e vivências sociopoéticas. No período de junho a setembro de 2017, após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP), número 2.087.510, desenvolveu-se a pesquisa em uma Universidade Pública do Rio de Janeiro aplicando o método sociopoético, qualitativo, descritivo, através das técnicas vivência de lugares geomíticos e dinâmica do corpo como território mínimo, utilizando o desenho livre. Os dados foram analisados mediante análise categorial temática e descritos através dos estudos sociopoéticos filosófico e classificatório. Constatou-se que os objetivos descritos foram alcançados demonstrando que o desenvolvimento da empatia potencializou a ajuda ao outro, o acolhimento, a escuta, o toque, o amor/compaixão e a troca de energia. Foi demonstrado ainda, que a empatia produz efeitos terapêuticos como: alívio do sofrimento, conforto, equilíbrio, cura da dor emocional e favorece a regulação da angústia dos profissionais. Os enfermeiros do GP sentiram-se mais éticos, capacitados, cuidaram de modo humanizado e puderam generalizar o aprendizado da empatia para outras relações sociais. A tese descrita para esta pesquisa, foi confirmado ao se constatar a potencialização da empatia nos enfermeiros. Concluiu-se que a empatia, promove o acolhimento, fortalece o vínculo, valida e compreende a pessoa que experimenta o sofrimento, o desespero, a solidão e busca o suicídio como solução. A empatia é uma habilidade possível que pode ajudar a sintonizar a presença afetiva do enfermeiro junto ao cliente, auxiliando-o a se reconectar consigo, com a vida e fortalecer sua vontade de viver.