A República vira notícia: narrativas no calor da hora - Silva, Camila de Freitas (2012)
O objetivo desta dissertação foi identificar, em editoriais, artigos e notícias publicados em três importantes jornais da cidade do Rio de Janeiro no período entre 16 e 30 de novembro de 1889 - O Paiz, a Gazeta de Noticias e o Jornal do Commercio - os discursos apresentados sobre a República recém proclamada no Brasil. Segue-se o entendimento de que a ação da imprensa, nos dias imediatos após o golpe de 15 de novembro, foi uma das vias para a legitimação do novo regime, tendo concorrido para a construção de uma imagem e de uma memória positivas acerca da Proclamação da República. O estudo dos textos de imprensa foi cotejado com a análise de historiografia sobre o tema e com testemunhos contemporâneos aos eventos, revelando-se a presença, nesses, das narrativas construídas pelos jornais. Foram levantadas as notícias sobre manifestações populares diante do 15 de novembro e as transcrições, nos jornais cariocas analisados, de notícias sobre a Proclamação veiculadas nos estados, problematizando-se a ideia de um "povo" que teria se eximido de manifestar-se frente à mudança do regime.