Relação escola e museu no ensino de Biologia: Guia de visitação ao Museu de Ciências da Terra (RJ) - Rosario, Elisangela Soares do (2024)
A educação não-formal pode estar relacionada a atividades em museus e, no caso de Museus de Ciências, pode oportunizar aos alunos a percepção de que o conhecimento científico está na sociedade. Além disso, as visitas a esses espaços não-escolares podem contribuir para que os alunos construam seu conhecimento a partir das vivências que esses espaços possibilitam, apresentando de forma mais acessível os conhecimentos científicos. O Museu de Ciências da Terra (MCTer) está localizado no bairro da Urca, na cidade do Rio de Janeiro. Com seu acervo relacionado à Paleontologia, Geologia, Mineralogia, Geofísica, entre outros exerce importante função educativa, cultural e de preservação do patrimônio científico junto à sociedade. O presente trabalho se propôs a confeccionar um Guia de visitação para o Museu de Ciências da Terra, onde foram discutidas e investigadas com os alunos, possibilidades de atividades de Biologia, no âmbito do Ensino Médio. Como procedimentos metodológicos, foram feitas visitas ao local para levantamento de dados; assim como aulas de campo com alunos do Ensino Médio de uma escola pública do RJ e, posteriormente a produção do Guia de visitação, com a participação dos alunos. É sabido que o ensino por investigação incentiva a participação dos alunos na resolução de problemas e na construção do próprio conhecimento, valorizando a sua capacidade de reflexão, problematizando e questionando a realidade, sendo estes requisitos fundamentais na sua formação cidadã. A avaliação do Guia foi feita pelos alunos por meio de um questionário estruturado semiaberto com dez perguntas acerca de sua participação na criação e suas percepções sobre o conhecimento que foi produzido. A validação foi feita por professores de Biologia a partir de questionário estruturado semiaberto contendo quatorze perguntas disponibilizado pelo Google Forms. Os resultados encontrados demonstraram que os discentes participantes da pesquisa consideraram que as aulas de campo são facilitadoras na compreensão dos temas abordados em sala de aula e indicaram que seu interesse pela disciplina de Biologia aumentou. A maioria dos docentes, considerou o Guia produzido uma ferramenta que motiva a visitação ao Museu de Ciências da Terra e facilita o planejamento de aulas de campo nesse espaço. Espera-se que o Guia produzido se torne uma ferramenta pedagógica para auxiliar o ensino de Biologia na Educação Básica conectando as diferentes possibilidades educativas do Museu de Ciências da Terra com os saberes aprendidos na escola.