Análise de meteoritos por técnicas não destrutivas com aplicações para astrobiologia - Dias, Bruno Leonardo do Nascimento (2018)
Os meteoritos são excelentes materiais de estudo para as ciências planetárias por serem artefatos históricos da nebulosa solar que possuem informações sobre as características da evolução química e física do material primordial que formou grande parte dos planetas e de outros corpos do nosso sistema solar. Além disso, os meteoritos possuem inúmeras implicações para o estudo da vida no sistema solar e consequentemente para a Astrobiologia. Os meteoritos condritos carbonáceos, por exemplo, possuem uma estrutura baseada em carbono e compostos orgânicos. Outros exemplos são os meteoritos marcianos e os lunares. Os meteoritos marcianos podem nos fornece informações relacionadas à possibilidade de saber se no presente ou no passado recente de Marte existiram condições de habitabilidade, em que a vida poderia ter se estabelecido. E nos meteoritos lunares é possível estudar o processo da origem da Lua e sua relação com a formação do nosso planeta. Desse modo, o trabalho foi desenvolvido através das amostras de 3 meteoritos marcianos (NWA 6963, NWA 7397 e Zagami), 1 meteorito lunar (NWA 8277) e outros 2 meteoritos condritos carbonáceos (Murchison e Allende). Essas amostras meteoríticas foram analisadas por meio de técnicas analíticas não destrutivas, com o objetivo de demonstrar como essas técnicas podem ser utilizadas para auxiliar nos estudos e caracterização de materiais geológicos extraterrestres de forma esclarecedora, não destrutiva e bem ilustrativa de forma a ter relevância para a Astrobiologia na compreensão dos processos astrofísicos que ocorreram durante evolução de nosso sistema solar. Dessa forma, a metodologia utilizada para adquirir imagens de possíveis incrustações e da configuração estrutural interna desses materiais foi realizada através da técnica de microtomografia computadorizada e as análises da composição química desses meteoritos foram obtidas por meio das técnicas de Raman e de Fluorescência de raios X. Os resultados gerados a partir do desenvolvimento desse tipo de metodologia se mostraram bastante eficientes, pois foi possível obter dados sobre a formação estrutural, composição química e mineralógica dos meteoritos sem a necessidade do preparo das amostras, que geralmente ocasiona a perda das informações originais do material analisado.