Avaliação ambiental de micro e pequenas empresas industriais do arranjo produtivo local têxtil-confecção do município de Petrópolis-RJ - Costa, Maria Isabel Lopes da (2007)
Este estudo teve por objetivo uma avaliação ambient al dos principais processos produtivos de uma amostra de 26 micros e pequenas indústrias localizadas no Arranjo Produtivo Local Têxtil-Vestuário de Petrópolis estruturado de forma a integrar os conceitos de Arranjo Produtivo Local e de Eco-eficiência, através das principais variáveis utilizadas pelas metodologias de Produção mais Limpa, adotada pela Rede de Produção mais Limpa e Eco- eficiência, e de Arranjo Produtivo Local desenvolvida pela REDESIST e pelo Projeto PROMOS-SEBRAE. Fundamentado pelos princípios da sus- tentabilidade local, preconizados pela Agenda 21 brasileira, para a qual um arranjo produtivo local é considerado uma unidade de análise voltada para o desenvolvimento de um planejamento ambiental participativo, teve- se em conta nesta avaliação o processo de formação histórica deste aglomerado a partir do território no qual está localizado, das relações ex istentes entre as empresas, instituições locais e de fatores condicionantes para os processos de inovação em suas múltiplas dimensões. Tendo por base o georrefe- renciamento e os resultados apresentados por um diagnóstico ambiental realizado nestas indústrias foram identificados e priorizados, qualitativamente, os principais aspectos e impactos dos principais processos produtivos a partir do método utilizado pela Metodologia de Produção Mais Limpa. Utilizou-se como referência para o potencial poluidor dos principais processos produtivos de micro e pequenas empresas têxteis e do vestuário, localizadas no Estado do Rio de Janeiro e para as indústrias da amostra, o modelo de estimativas Industrial Pollution Projection System (IPPS) e propostos critérios que foram avaliados a partir da percepção ambiental do empresariado de acordo com uma reformulação do método de Gerenciamento de Aspectos e Impactos Ambientais (GAIA). Com estes resultados, apresentados sob um formato de um cenário inicial, pretende-se contribuir com informações que possam ser utilizada s em futuros estudos voltados para formulação de políticas e programas públicos de forma a viabilizar um planejamento ambiental e estudos de prospecção tecnológica volta dos para solucionar os gargalos tecnológicos existentes em micro e pequenas empresas relacionados à temática ambiental com vistas à inovação ambiental e ao desenvolvimento local sustentável.