Efeitos de um programa de formação docente sobre funções executivas em crianças com transtorno do espectro autista - Nascimento, Ingrid Carla Aldicéia Oliveira do (2023)
O aumento no número de matrículas de estudantes Transtorno do Espectro Autista (TEA) nas classes regulares de ensino tem gerado grande preocupação por parte dos(as) professores(as). Pessoas com TEA podem apresentar dificuldade em manter a atenção nas atividades, realizar tarefas em sequência, e modificar as estratégias para resolução de atividades sempre que necessário. No campo da neurociência cognitiva essas habilidades são chamadas de funções executivas, habilidades cognitivas que são base do desenvolvimento humano, por ajudarem no gerenciamento de diferentes aspectos da vida dos sujeitos. Em âmbito escolar, as funções executivas são habilidades fundamentais para o desenvolvimento dos processos de ensino-aprendizagem, sobretudo para estudantes com TEA. Este estudo realizou um diálogo teórico entre a neurociência cognitiva e a teoria histórico-cultural, tendo como principais referenciais as pesquisas de Lev Vigotski e Alexander Luria, cujos trabalhos perpassam por ambos os campos, por meio dos estudos sobre o desenvolvimento da linguagem e as funções psicológicas superiores. Tendo como objeto de pesquisa a formação de professores que atuam com estudantes com TEA nas séries iniciais do Ensino Fundamental, a presente pesquisa se propôs a analisar e refletir sobre os efeitos de um programa de formação docente sobre o desenvolvimento das funções executivas de estudantes com TEA, matriculados em classes regulares nos anos iniciais do Ensino Fundamental, a partir de concepções da neurociência cognitiva e da abordagem histórico-cultural. A metodologia adotada para tal objetivo foi abordagem qualitativa, com o método a pesquisa-ação colaborativa que proporcionou a realização de um curso de formação para as professoras de duas escolas públicas, participantes desta pesquisa. A partir dos dados analisados observamos que a instrumentalização de professores sobre como desenvolver funções executivas, em estudantes com TEA, amplia as práticas docentes favoráveis à escolarização deste. Nesse sentido, os dados revelaram, também, a relevância da formação docente sobre o desenvolvimento das funções executivas em estudantes com TEA, a partir das aproximações entre as concepções da neurociência cognitiva e da abordagem histórico-cultural. Como produto, oriundo do estudo, foi organizado um e-Book, intitulado “TEA e Funções Executivas na Escola”, em colaboração com as professoras participantes desta investigação.