Desenvolvimento de ferramentas para modelar a dispersão de contaminantes atmosféricos com dados públicos brasileiros, usando o modelo AERMOD - Guzmán, Nely Grillo (2023)
A relevância de simular a dispersão dos contaminantes atmosféricos é amplamente aceita pela comunidade científica e a sociedade. O AERMOD, é um modelo de dispersão de contaminantes que precisa da execução de alguns pré-processadores que preparam os dados de entrada necessários. As informações disponíveis internacionalmente para executar estes pré-processadores tem resoluções de 1000m, o que dificulta as simulações em regiões pequenas (alguns quilômetros ao redor da fonte de emissões) e com relevo irregular. Os dados públicos brasileiros têm maior resolução (30 m), mas com eles não é possível executar os pré processadores AERSURFACE e AERMAP, verificando-se a necessidade de criar ferramentas que pudessem substituí-los. Foram criados o DATASURFACE e DATAMAP, os quais conseguem gerar os dados necessários para a execução do AERMOD usando os dados disponíveis publicamente no Brasil. Os resultados mostram que o DATASURFACE oferece maior praticidade para os usuários que desejam usar o AERMOD e consegue usar dados das características de superfície próprios da região de estudo, se disponíveis. Usando as ferramentas desenvolvidas foram executados três casos de estudo, dois deles em regiões com relevo irregular e um exemplo em uma região com relevo predominantemente plano. No terceiro exemplo foram obtidos resultados similares aos obtidos com o uso dos pré processadores próprios do AERMOD. Para os dois primeiros exemplos, com o uso do DATAMAP, foram obtidos padrões de dispersão de contaminantes, em regiões menores, que respeitam a orografia do terreno e consideram o efeito de pequenas elevações presentes perto da fonte de contaminantes. Demostrando assim a necessidade do uso das ferramentas desenvolvidas para este tipo de casos. As ferramentas desenvolvidas são muito necessárias se a região de estudo for de alguns m2, mas podem ser usadas também para regiões maiores com 1600 km2, onde são obtidos resultados similares aos obtidos com o uso dos pré-processadores próprios do AERMOD.