Gestão de resíduos perigosos em refinarias de petróleo - Cunha, Carlos Eduardo Soares Canejo Pineiro da (2009)
Diferentes etapas do refino do petróleo resultam na geração de resíduos oleosos que possuem em sua composição substancias que imprimem periculosidade aos mesmos, que, caso venham a contaminar o solo, podem impactar a biota da área, atingir os lençóis freáticos, rios e lagos da região, agredindo diretamente ou indiretamente a saúde humanae gerando custos ambientais, sociais e monetários muito altos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a gestão dos resíduos sólidos perigosos gerados na atividade de refinarias de petróleo no Brasil, descrevendo processos, caracterizando a geração dos mesmos em cada etapa do refino e avaliando técnicas de tratamento e de destinação final. Ao longo do texto, foram abordados conceitos de gestão ambiental e de logística reversa, com o objetivo de ressaltar benefícios ambientais e sócio- econômicos advindos de umatravés do processo de gestão. Sobre a gestão dos resíduos, são apreciados os conceitos básicos desta, compondo-se uma abordagem prática e simplificada, sendo avaliadas estratégias de minimização de resíduos com base nos 3R s, algumas metodologias de tratamento e a utilização de aterros industriais como local de destinação final para os resíduos. Para a estruturação da dissertação proposta, foi executada uma revisão bibliográfica, além da construção de uma linha de coesão entre os objetos estudados. Conclui-se que atualmente não existe metodologia de gestão tão eficiente que seja totalmente sustentável, nem gestão que possa ser baseada em apenas uma prática ou metodologia. A integração de conceitos e práticas, incluindo programas de minimização de resíduos, logística reversa, tratamento e destinação final faz-se necessária para uma gestão mais eficiente dos resíduos oleosos. Porém, deve-se destacar as novas oportunidades gerenciais associadas à logística reversa, bem como a necessidade de utilização dos aterros industriais em alguma etapa da gestão, assim como a atual tendência à adoção do co-processamento como metodologia de tratamento que apresenta a melhor relação custo x benefício para a gestão dos resíduos perigosos gerados nas refinarias de petróleo.