Diplomacia sob disputa: A Política Externa Independente nas páginas da Tribuna da Imprensa e d’O Estado de S. Paulo (1961-1962) - Rosa, Rafael Sales (2017)
O objetivo dessa dissertação é analisar as perspectivas sobre a Política Externa Independente (PEI) nos jornais O Estado de S. Paulo e Tribuna da Imprensa, com foco para os eventos diplomáticos brasileiros dos anos 1961 e 1962. A pesquisa será encaminhada através da análise dos editoriais, das charges e das manchetes que divulgaram e interpretaram àquela diplomacia. Partindo da premissa teórica da cultura política do udenismo como chave interpretativa para o estudo de caso dos jornais das famílias Mesquita e Lacerda, procura-se investigar as representações e o imaginário político desses dois setores das direitas brasileiras acerca da Política Externa Independente, em uma conjuntura internacional acirrada pela divisão político-ideológica entre capitalismo e comunismo.