Análise do Volume Plaquetário Médio (VPM) em pacientes com obesidade: a influência do EDTA após a coleta - Pinto, Renata Vieira Lima (2017)
O volume plaquetário médio é um importante marcador da reatividade plaquetária. O aumento do nível do VPM vem sendo associado a inúmeras patologias e, contudo, pode ser utilizado como um biomarcador de risco além do monitoramento dos pacientes evitando problemas futuros. Atualmente os analisadores hematológicos fornecem esse parâmetro como parte integrante do hemograma, mas, uma série de fatores podem gerar resultados duvidosos e dentre eles destaca-se a ação do anticoagulante EDTA e o tempo entre a coleta e a análise do material sanguíneo devido a este fator relevante buscamos fornecer uma visão sobre a ação do EDTA tempo dependente em relação as plaquetas e os valores do VPM. As plaquetas destacam-se como uma importante mediadora do processo inflamatório dentre este processo temos a obesidade cuja, a prevalência aumenta mundialmente a cada ano. Devido a importância clínica das plaquetas e do volume plaquetário médio em pacientes com obesidade comparamos o VPM de pessoas com Índice de massa corpórea (IMC) normal com pessoas com IMC nas faixa de sobrepeso e obesidade. Neste trabalhamos observamos que nas primeiras duas horas após a coleta do material sanguíneo ocorre um aumento significativo no VPM além disso verificamos que em média o grupo de sobrepeso e obesos apresentaram valores de VPM superiores em relação ao grupo controle apresentando aproximadamente VPM de 7,4 fl sobrepeso,7,5 fl obesos e 6,8 fl no grupo controle (p:< 0,05). O aumento do VPM pode ser observado quando comparamos os grupos com obesidade com o grupo com peso adequado mas protocolos de qualidade devem ser seguidos para que o EDTA não venha a interferir nos valores do VPM