Contabilidade Gerencial e Terceiro Setor: uma análise sobre os artefatos gerenciais - Fonseca, Gláucia Souza da Silva (2021)
As organizações sem fins lucrativos que se dedicam a promoção do bem-estar social, classificadas como organizações do terceiro setor, estão cada vez mais se profissionalizando. Neste cenário os gestores dessas organizações precisaram desenvolver seu processo de gestão adotando práticas e ferramentas gerenciais para se manterem no mercado globalizado e cada vez mais competitivo. Neste sentido, este estudo objetiva investigar a visão dos gestores das organizações do terceiro setor a respeito dos artefatos gerenciais; analisar o nível de utilização dos artefatos bem como a relação entre o nível de utilização com as variáveis: o tamanho da organização, o relacionamento com a contabilidade e a elaboração de informações gerenciais. A metodologia utilizada foi enquadrada como uma pesquisa descritiva, de caráter quantitativo, utilizando o questionário estruturado como instrumento de coleta de dados. Foi utilizada uma amostra com 42 organizações do terceiro setor, denominadas entidades de assistência social, atuantes no município do Rio de Janeiro. Para a pesquisa foram selecionados cinco dos vinte artefatos mencionados na revisão da literatura: Custeio Variável; Fluxo de Caixa; Orçamento; Planejamento Estratégico e Benchmarking. Como tratamento dos dados, utilizou-se a estatística descritiva e o teste de hipótese não paramétrico de Qui-Quadrado. O resultado da pesquisa apontou que para a amostra estudada, os artefatos denominados planejamento estratégico e orçamento são os mais conhecidos, utilizados, considerados os mais importantes e mais adequados na visão dos gestores das organizações do terceiro setor. Os resultados apontaram também que o nível de utilização não apresentou associação significativa entre as variáveis propostas. Pode-se afirmar que todas as organizações pesquisadas classificadas como grande porte utilizam os artefatos. Mais da metade dos gestores das instituições pesquisadas mantêm contato frequente com a contabilidade da sua organização e utilizam os artefatos em sua gestão. Quase oitenta por cento das instituições elaboram informações gerenciais para tomada de decisão regularmente e utilizam artefatos de contabilidade gerencial.