Das microviolências ao bullying: reflexões sobre a violência no ambiente escolar - Vianna, édina Moura (2019)
Esse trabalho se propõe a apresentar ponderações sobre a violência escolar a partir da observação da agressividade identificada em uma turma de sexto ano de escolaridade de uma escola pública municipal, manifestada em atitudes de incivilidade e práticas de bullying. Pretende, ainda, apresentar práticas pedagógicas que foram planejadas e desenvolvidas com o objetivo de favorecer a reflexão dos alunos acerca de escolhas linguísticas que demonstravam agressividade verbal nas relações interpessoais no ambiente escolar. Durante a pesquisa, observou-se que a falta de estrutura na escola e a descontinuidade em projetos voltados para o combate à violência escolar se constituíram em empecilhos para diagnósticos adequados e resultados mais efetivos. Dentre os principais resultados obtidos, destacam-se a compreensão por parte dos alunos de que as atitudes de incivilidade contribuem para um ambiente tumultuado e desfavorável à aprendizagem e sua percepção de que o diálogo e a orientação são as formas mais adequadas de prevenir e combater o bullying.