Comensalidade e identidades culturais: um olhar a partir das narrativas do cinema - Campos, Silvana da Silveira (2020)
O objetivo desta tese é compreender aspectos da comensalidade contemporânea em um contexto social influenciado pelo mercado urbano global com fluxos de produtos, pessoas, comidas e sentidos A narrativa do cinema, entendido aqui como um lugar da cena contemporânea, é o lócus de observação. O recorte da pesquisa é construído pela análise dos filmes Lunchbox, Que mal eu fiz a Deus? e Persépolis, com base na teoria dos estudos de identidade cultural e comensalidade. A mesa do cinema tem a comida como um elemento da linguagem, um dos recursos visuais para compor o discurso imagético. Parte-se da comida para pontuar relações dinâmicas e instáveis entre cultura e sociedades em transformação. A tese está organizada na forma de artigos e capítulos de livros publicados em periódicos científicos recentes.