Lygia Bojunga: as marcas da oralidade na prosa falada - Brito, Aline Gonçalves de (2006)
Este trabalho aborda a influência dos elementos da língua falada coloquial na obra de Lygia Bojunga, cujo estilo costuma ser definido como prosa falada . Através da elaboração lingüístico-estilística de determinados aspectos da oralidade, a autora promove a identificação com o público-leitor ao utilizar uma linguagem que se aproxima daquela presente em seu cotidiano. Partindo do pressuposto de que a relação entre fala e escrita se baseia na noção de continuum, busca-se, por meio do levantamento das principais marcas da oralidade encontradas na obra de Bojunga, demonstrar as semelhanças entre ambas as modalidades, e assim provar que não se pode falar de superioridade de uma com relação a outra. No que se refere ao ensino do Português, pretende-se, levando a questão oralidade para as salas de aula, ampliar a visão dos alunos sobre a língua ao discutir as noções de heterogeneidade e preconceito lingüístico.