Vivências de pessoas com deficiência mental inseridas no mercado de trabalho - Valle, Maria Helena Feres (2004)
A importância cada vez maior que vem sendo dada à inserção da pessoa com deficiência mental no mercado de trabalho nos últimos anos, leva a estudos que se concentram em buscar estratégias de ação para uma educação voltada para a preparação profissional onde os indivíduos com deficiência mental consigam um lugar junto a outros trabalhadores. Este trabalho é o resultado de uma pesquisa que entrevistou jovens e adultos com deficiência mental que, apesar de todas as dificuldades conseguiram se inserir no mercado formal de trabalho, buscando através de seus relatos pessoais, fatos relevantes que contribuíram para seu desenvolvimento pessoal e profissional. A presente pesquisa foi realizada utilizando o método de História de Vida, e através de entrevistas abertas com quinze indivíduos portadores de deficiência mental, que estão inseridos no mercado de trabalho, objetivou apreender suas vivências quanto à inserção no mercado de trabalho. Vários temas marcaram suas falas e, entre esses destacam-se a sua trajetória escolar e profissional; a rotina de trabalho, enfatizando atitudes profissionais e adaptações necessárias; o significado que o trabalho tem para eles; e seu relacionamento com os colegas. Esses temas são discutidos no corpo do trabalho. Pelos dados obtidos, pode-se concluir que após estarem inseridos, no mercado de trabalho houve melhoria em vários aspectos de sua vida como: no aumento da auto-estima, independência, autonomia, sentimento de igualdade aos demais membros da família, entre outros. Também ficou claro que o sucesso do trabalhador com necessidades especiais depende, em grande parte, da existência em seu local de trabalho das adaptações que se fazem necessárias para a realização das atividades de sua função.