Investidores qualificados e crowdfunding de investimento - Bastos, Ane Natalie Pinheiro (2021)
No Brasil, as empresas nascentes e de pequeno porte enfrentam grandes dificuldades para acessar as fontes de crédito disponíveis no mercado tradicional. Isso impede a sobrevivência de muitas dessas empresas. Nesse contexto, o crowdfunding surge como uma forma de financiamento alternativo. Esta dissertação analisa o crowdfunding de investimento. Tal arranjo é mais complexo porque o projeto a ser financiado deve gerar resultados positivos ao longo do tempo para os agentes envolvidos. No entanto, os investidores que participam desse tipo de iniciativa frequentemente se preocupam com o projeto em si, não apenas com a recompensa financeira. Esse aspecto é particularmente relevante no crowdfunding para investimentos de impacto. A literatura econômica aponta o crowdfunding como uma atividade eminentemente social, na qual alguns investidores possuem motivação intrínseca para apoiar financeiramente um projeto específico. Também aponta que o “comportamento de rebanho” desempenha papel crucial nas decisões individuais de investimento. Nesse cenário, o papel de um investidor qualificado (bem informado) torna-se fundamental, pois a decisão desse investidor sinaliza para o investidor da multidão (menos informado) o potencial do projeto a ser financiado. Esta dissertação oferece um panorama do crowdfunding de investimento no Brasil e propõe uma modelagem teórica através de um jogo sequencial. Em um benchmarking de informação perfeita e apenas um investidor, demonstra-se que um projeto de CFI somente é lançado se atender à exigência mínima de chance de sucesso do investidor e faz-se a estática comparativa desta variável.