O ensino de estratégias metacognitivas para a compreensão leitora: a predição na leitura de contos - Silva, Fabio Soares da (2019)
Associada à pratica docente da disciplina de Língua Portuguesa e idealizada e conduzida pelo professor que a vivencia, essa pesquisa se propôs a responder a principio duas questões: em primeiro lugar, como avançar no sentido de superar a dificuldade que muitos alunos vêm apresentando em adquirir autonomia na compreensão de contos; e, em segundo, como a psicolinguística da leitura poderia contribuir para investigar e entender melhor tais dificuldades. Partindo de procedimentos de pesquisa-ação prática (TRIPP, 2005) e utilizando principalmente o teste de Cloze como instrumento de verificação da compreensão leitora (ALLIENDE e CONDEMARÍN, 2005), esse estudo foi direcionado à investigação de um fenômeno em particular: a relação entre a ausência do emprego da predição e o baixo desempenho de compreensão leitora de uma turma de oitavo ano do Ensino Fundamental. Entendida como estratégia abrangente, que envolve inferências, formulação de hipóteses, automonitoramento, autoavaliação e autocorreção, bem como outros procedimentos estratégicos decorrentes (PEREIRA, 2012), a predição foi tomada, na proposta interventiva desta pesquisa, como objeto de aprendizagem, seguindo principalmente pressupostos didáticos e pedagógicos propostos por Solé (1998).