Exercícios de reabilitação cardíaca em idosos na síndrome de Long COVID: uma revisão de escopo - Andrade, André Victor Brito de (2022)
Histórico: O termo Long COVID passou a ser utilizado para descrever a persistência de sintomas em pacientes que tiveram COVID-19. Em muitos casos, foi observado um comprometimento e aparecimento de comorbidades relatadas no período posterior à doença gerando alterações sistêmicas seguidas de incômodos, inclusive cardiopulmonares, caracterizando assim a síndrome de Long COVID. Objetivo: Verificar como vem sendo aplicado o processo de reabilitação cardíaca em idosos que apresentaram a síndrome de Long COVID, analisando as características das intervenções, descrevendo o perfil de pessoas investigadas nesses estudos. Métodos: Esta é uma pesquisa de revisão de escopo, seguindo o roteiro do PRISMA. Critérios de elegibilidade: A construção da pergunta da pesquisa seguiu a estratégia PCC onde (P) eram idosos com síndrome de Long COVID (C) reabilitação cardíaca e (C) literatura mundial. Foram incluídos estudos apenas quando: 1) investigaram protocolos de reabilitação cardíaca na síndrome de Long COVID; 2) idosos que apresentaram sintomas relacionados à síndrome de Long COVID; 3) submetidos a exercícios de reabilitação cardíaca entre os anos de 2020 e 2022. Fontes de informação: Uma busca sistemática foi realizada entre abril e maio de 2022 nas bases de dados Academic Search Premier via EBSCOhost, ARCA, BMC, BMJ, BVS via BIREME, CINAHL via EBSCOhost, COCHRANE, EMBASE, Google Acadêmico, MEDLINE via EBSCOhost, Periódicos Capes, PubMed, PubMed via MeSH, Scielo, Science, Science Direct via Clarivate, Scopus, SPORTDiscus, Web of Science e World Health Organization. Resultado: Foram identificados 490 estudos. No processo de triagem 37 artigos duplicados foram excluídos, resultando em 453 trabalhos. Após a classificação de título e resumo restaram 17 artigos para serem lidos na íntegra, tendo 436 estudos excluídos nesta etapa por não atenderem aos critérios de elegibilidade. Finalmente, 2 artigos foram selecionados e incluídos por atenderem às questões dessa revisão de escopo. Conclusão: É necessária a criação de um protocolo específico para reabilitação cardíaca em pacientes idosos acometidos pela síndrome de Long COVID, com a finalidade de recuperação da funcionalidade das capacidades físicas anteriores à infecção pelo vírus Sars-Cov-2.