Sistema de Apoio Móvel para Difusão de Conhecimento sobre Patrimônio Histórico Cultural - Silva, Jorge André dos Santos (2023)
Nos últimos anos, vivenciamos uma intensa criação e difusão de tecnologias, que alteraram o modelo de distribuição de informações de diferentes áreas. O acesso virtual em tempo real a conhecimentos, que integram localização, objetos e informações associadas, representou um grande avanço tecnológico para a difusão do conhecimento e educação de temas específicos. Em geral, as cidades guardam monumentos que têm sua história pouco difundida para a população e as novas tecnologias abrem perspectivas de distribuição do conhecimento histórico-cultural associado aos monumentos. Logo, para ampliar a difusão de conhecimentos na área de herança cultural é essencial encontrar combinações de tecnologias que possibilitem o desenvolvimento de produtos atrativos para a população e para profissionais. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo integrar tecnologias de comunicação gratuitos em dispositivos móveis, mesclando uma base de informações sobre patrimônio cultural com ambientes tecnológicos de interação social, explorando a captura de cenas reais, o posicionamento global e a Realidade Aumentada na disponibilização de conhecimentos sobre o patrimônio histórico-cultural, com estratégias gamificadas. Foi desenvolvido um protótipo, o HisTour, que é uma aplicação para dispositivos móveis, acesso público e utilizou tecnologias gratuitas na sua construção. O sistema foi avaliado por um grupo de pessoas para avaliar a aceitação da tecnologia e sua relevância de utilização. Os dados obtidos na avaliação apontaram resultados positivos e boas perspectivas de uso para a difusão de conhecimentos histórico-culturais.